Главные экономические новости декабря 2021 — января 2022
В мире передовых технологий важно успевать быть везде и в курсе всего. За всеми изменениями в мире внимательно следил TOP OBMEN, чтобы подготовить для вас сводку самых важных новостей в области экономики за последний месяц.
Исторический рекорд размером в $6 трлн по итогам прошлого года достиг Китай в объеме товарных экспортных и импортных операций. Для увеличения объемов экспортно-импортных операций Китай намерен и в дальше расширять трансграничную электронную торговлю, превратить некоторые города или регионы в офшорные торговые зоны и ускорить цифровизацию внешней торговли.
Запуск криптовалюты Народного банка Китая – цифровой юань. Планируют запустить в феврале 2022 года, когда в Пекине пройдут зимние Олимпийские игры. Пойдет ли это на пользу другим криптовалютам, пока неизвестно. Ведь одна из причин стремительного роста криптовалюты в 2020-2021 годах – поддержка экономик развитых стран правительствами и центральными банками. Часть денежных стимулов и избыточной ликвидности финансового рынка перетекала на крипторынок, стимулируя спрос на виртуальные монеты, что вызывало рост цен на них. Возможно, сворачивание программы количественного смягчения приведет к обратному процессу, в результате чего на рынке произойдет коррекция.
Новый омикрон-штамм COVID-19 может оказаться более заразным и смертоносным. Появление нового штамма коронавируса обвалило рынки. В начале зимы нефть пережила крупнейший однодневный обвал с апреля 2020-го, Brent снизилась в цене сразу на $10 — с $82 до $72 за баррель. Та же ситуация сложилась и на фондовых рынках. Dow Jones потерял 2,53%, S&P — 2,27, Nasdaq Composite — 2,23.
Это может серьезно навредить экономике. По прогнозам аналитиков, возврат к жестким ограничениям даже на три месяца чреват замедлением экономического роста в 2022 году до 4,2%.

Падение курса биткоина.
10 января курс биткоина опустился до $39,7 тыс. впервые с сентября прошлого года. За прошедшие сутки первая криптовалюта подешевела на 4%. Она продолжает снижаться после того, как в ноябре установила исторический максимум на отметке в $69 тыс. С тех пор стоимость ВТС опустилась более чем на 42%. Резкое снижение цены актива произошло 6 января, после чего его цена продолжила снижаться и опустилась до $40 тыс. Одной из причин считается отключение интернета в Казахстане в ходе протестов.
В начале января аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs спрогнозировали, что биткоин в течение следующих пяти лет может подорожать до $100 тыс.
Фондовые индексы США упали после оглашения протокола декабрьского заседания Федеральной резервной службы, а уровень инфляции достиг рекордов 40-летней давности отметки в 6,8%. После публикации данных котировки доллара упали. Ускорение инфляции обусловлено стремительным повышением цен сразу нескольких категорий товаров – газ, жилье, продовольствие и транспорт.
При таком уровне инфляции усиливается давление на ФРС по сворачиванию антикризисных мер. Ожидается, что ФРС примет решение прекратить выкуп казначейских облигаций и ипотечных бумаг раньше установленной середины 2022 года. Это позволит ФРС начать повышение учетной ставки.
Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграме – там мы публикуем самые свежие новости и вы всегда будете в курсе всех последних событий.
